Снимает ли курение стресс?
25.12.2018
ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…?
25.12.2018
Показать все

ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ

ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ

Питание для каждого из нас является неотъемлемой частью повседневной жизни. Ежедневно нам приходится делать выбор в пользу тех или иных продуктов. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо иметь навыки правильного «чтения» этикеток на продуктах питания. Мы рекомендуем вооружиться данной информацией с целью оздоровления вашего рациона.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТКЕ

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.
Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

ОБОЗНАЧЕНИЕ СРОКА ХРАНЕНИЯ

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает.

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбиваются на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. К примеру, в растительных продуктах – это могут быть только растительные компоненты, в молочных продуктах – молоко.

СОСТАВ НА 100 ГРАММ ИЛИ НА ОДНУ ПОРЦИЮ

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки или с учетом количества порций в нем.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ – НЕ ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЙ

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

«БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА»   

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах (входящих в состав дешевых конфет, шоколада и печенья), дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры (это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла). Если на этикетке нет прямого указания на трансжиры, наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

ЛИШНИЕ БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ

Лишние быстрые углеводы есть в сладких газированных напитках, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Однако не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах — продукт содержит в основном медленные или сложные углеводы, к которым относятся злаки, бобовые, фрукты и овощи.

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

ИЩИТЕ СКРЫТЫЕ ЖИРЫ В СОСТАВЕ

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Умение читать этикетки – очень важный и ценный навык, ведь он помогает не только избежать покупки некачественных или опасных продуктов, но и сохранить здоровье или даже жизнь. Позаботьтесь о себе и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.