Наше здоровье в наших руках!
24.12.2018
Мигрень — откуда и как быть?
24.12.2018
Показать все

Хроническая усталость: состояние или болезнь?

Усталость… и отдых

Все так или иначе испытывали состояние переутомления (непреодолимое чувство усталости и слабости) в обычной жизни после тяжелой, напряженной работы и при недосыпании. Обычно утомление проходит после хорошего, полноценного отдыха и сна. Если же симптомы остаются, это означает, что ваш организм хочет дать знать, что он болен.

Длительные периоды переутомления могут быть признаком серьезного заболевания, известного как синдром хронической усталости. Данный синдром подразумевает постоянное чувство усталости, упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха. Главной причиной возникновения синдрома считаются длительные психоэмоциональные нагрузки на нервную систему человека.
В основном синдрому хронической усталости подвержены люди 25-45 лет, так как в этом возрасте они наиболее работоспособны и стремятся к успеху и карьерному росту, возлагая на себя непосильные нагрузки. По статистике около 85-90% страдающих этим заболеванием являются жителями крупных, плотно населенных городов, с ускоренным ритмом жизни и неблагоприятной экологической обстановкой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Женщины страдают от этого синдрома в несколько раз чаще мужчин. Их доля среди  заболевших составляет 75-80%.
  • Повышенная ответственность в работе (врачи, пилоты) может спровоцировать появление  хронической усталости.
  • Самостоятельным заболеванием синдром хронической усталости официально считается  с 1988 года.

 ПРИЧИНЫ

Точные причины, приводящие к синдрому хронической усталости, до сих пор не установлены. Однако существуют определенные факторы риска, способные спровоцировать возникновение этого заболевания.

Хронические заболевания – затянувшиеся болезни или частые рецидивы нарушают слаженную работу иммунной системы и организма в целом, приводя к перегрузке нервной системы, истощению жизненных сил организма и возникновению чувства хронической усталости; которая также может быть ранним симптомом некоторых серьезных заболеваний (гепатит, рак, диабет, анемия, болезни сердца, гипогликемия, ожирение, гипотиреоз, мононуклеоз, ревматоидный артрит, миастения, алкоголизм, нарушение сна).

Психологические расстройства – частые депрессии, постоянный стресс, мрачные мысли и чувства тревоги и страха являются главными «вредителями» для деятельности нервной системы, приводящими к постоянной усталости и переутомлению.

Неправильный образ жизни – к синдрому хронической усталости могут привести постоянные недосыпания, нерациональный распорядок дня, длительное умственное или физическое перенапряжение, недостаток солнечного света, свежего воздуха или движения.

Нарушение питания – недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, отсутствие в пище витаминов, макро- и микроэлементов нарушают метаболизм организма, приводя к недостатку энергии и возникновению стойкого чувства усталости.

Факторы окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка заставляет организм работать на износ, защищаясь от воздействия вредных факторов, поэтому люди, живущие в загрязненных шумных городах чаще страдают от синдрома хронической усталости.

Инфекции и вирусы – существует теория, согласно которой одной из основных причин возникновения хронической усталости является попадание в организм вирусов герпеса, цитомегаловирусов, ретровирусов, энтеровирусов и др.

Лекарственные препараты – развитию синдрома может способствовать прием определенных медикаментозных средств (лекарства от простуды, кашля и укачивания, противоаллергические препараты, снотворные, миорелаксанты, противозачаточные и антигипертензивные средства).

 

Проявления синдрома хронической усталости

Главным отличием синдрома хронической усталости от простого переутомления является тот факт, что после длительного отдыха чувство переутомления проходит и организм опять готов к работе. Хроническая усталость, напротив, сохраняется при сниженных нагрузках на организм и не проходит даже после крепкого сна.

Есть и другие признаки.
Бессонница. Несмотря на чувство усталости, человек не может заснуть или же сон является поверхностным, часто прерывается; чувства тревоги, беспокойства и страха усиливаются по ночам.

Головные боли. Постоянные головные боли и чувство пульсации у висков являются первыми признаками перенапряжения.

Нарушение умственной деятельности. Хроническая усталость значительно снижает работоспособность организма, концентрацию внимания, способность к размышлению и запоминанию, а также нарушает творческую деятельность.

Недостаток энергии. Постоянные чувства усталости, слабости, апатии, утомление после выполнения несложных заданий являются верными спутниками данного заболевания.

Психологические расстройства. Люди с синдромом хронической усталости чаще подвержены депрессиям, плохому настроению, беспокойству и беспричинному страху, мрачным мыслям, они раздражительны и вспыльчивы.

Нарушение двигательной активности. Хроническая усталость может вызывать постоянные боли во всем теле, особенно в мышцах и суставах, тремор рук, мышечную слабость.

Снижение иммунитета. Люди с этим синдромом чаще страдают простудами, хроническими заболеваниями, рецидивами ранее перенесенных болезней.

Кроме того, при данном синдроме у больного могут наблюдаться субфебрильная температура (37,1-37,30С), неэкссудативный фарингит, увеличение шейных или подмышечных лимфоузлов.

Курящие люди в этот период могут выкуривать большое количество сигарет, а иногда хроническая усталость доводит человека до того, что он начинает употреблять алкоголь, который, по их мнению, снимает усталость. Но употребление алкоголя не только не помогает справиться с хронической усталостью, но, наоборот, усугубляет проблему.

 

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

В большинстве случаев симптомы данного заболевания проявляются не по одному, а сразу комплексно. Поэтому следует тщательно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить начало заболевания и избежать возможных осложнений.
При появлении стойкого чувства усталости (не проходящего после хорошего отдыха), плохого настроения, апатии, слабости и быстрой утомляемости даже после выполнения легких задач, отсутствия аппетита, плохого сна следует незамедлительно обращаться к врачу. Также синдром хронической усталости можно заподозрить при частых простудах или обострениях хронических заболеваний, так как в этом случае все силы организма уходят на борьбу с инфекцией, что значительно снижает работоспособность и приводит к чувствам постоянной усталости и апатии.
Человек с хронической усталостью должен обратиться к врачу (терапевту, иммунологу, эндокринологу, невропатологу, психотерапевту). Это зависит от его понимания болезни, ее основных проявлений, а также факторов, спровоцировавших появление данного синдрома.

 

ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Успокаивающий массаж – расслабляющее массирование мышц и суставов, а также головы. Массаж помогает снять напряжение, уменьшает болевые ощущения, улучшает кровообращение и питание мышц.

Лечебная физкультура – активные упражнения для разных групп мышц. Зарядка помогает улучшить кровообращение, восстановить энергетический обмен, снять чувство напряжения.

Гидротерапия – расслабляющее действие на организм водных процедур. Снимает напряжение, болевые ощущения, обладает успокаивающим и расслабляющим эффектами.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ

  • Организуйте правильно свое время. Вставайте раньше, и вам не придется начинать день  в спешке и с чувством усталости. Учитесь поручать что-то другим, особенно когда в   вашей жизни и так достаточно обязанностей и дел.
  • Будьте физически активны. Регулярные занятия спортом укрепляют организм,   улучшают кровообращение и питание головного мозга, повышают стрессоустойчивость,  восстанавливают обмен веществ. Старайтесь хотя бы по 30 минут в день уделять  физическим упражнениям. Не тренируйтесь перед сном, это может нарушить его,  и утром вы почувствуете усталость.
  • Спите оптимальное количество времени. При перенапряжении нервной системы  особенно важно достаточное количество сна и отдыха. Большинству людей, чтобы  выспаться, требуется 7-8 ч. Сон должен быть спокойным, глубоким, непрерывным.
  • Старайтесь не употреблять снотворные средства т.к. они имеют множество  побочных эффектов и могут вызывать привыкание.
  • Не начинайте курить. Курение нарушает поставку кислорода в ваш организм, заменяя  кислород на смертельно опасный угарный газ. Если вы курите в течение длительного  времени, то отказаться от этой вредной привычки будет нелегко, но возможно. И это  следует сделать.
  • Откажитесь от кофеина и спиртного. Алкоголь действует как депрессант и приносит  только утомление, не прибавив сил. Кофеин даст временный быстрый подъем  активности с последующей резкой усталостью.
  • Питайтесь правильно– достаточное потребление белков, жиров и углеводов, а также  качественные продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами способны  значительно улучшить самочувствие при синдроме хронической усталости, увеличить  энергетические запасы организма, а также стойкость к воздействию вредных факторов  окружающей среды.
  • В течение дня делайте небольшие перерывы в работе. Если вы находитесь дома, на  какое-то время отключите телефон и спокойно отдохните. Смените окружение– поездки на природу, частые прогулки или вылазки в лес, отдых   на курорте помогут избежать перенапряжения и дадут нервной системе возможность  отдохнуть и восстановиться;
  • Как можно меньше смотрите телевизор. Если вы смотрите его, чтобы расслабиться, рано  или поздно вы можете обнаружить, что находитесь в неповоротливом и медлительном  состоянии. Попробуйте расслабляться более активно, например, гуляйте или читайте.
  • Слушайте спокойную музыку.
  • Обратитесь в молитве к Богу. Господь, знает все наши проблемы, нужды, переживания, и готов помочь, если мы доверимся Ему. В Своем слове Он обращается к каждому с неоднократным призывом принять Его поддержку и утешение: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас» (Библия, Евангелие от Матфея, 11 глава, 28 стих). «Все Заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (Библия, 1-е послание Петра, 5 глава, 7 стих). «Не бойся, ибо я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Библия, Книга пророка Исаии, 41 глава, 10 стих). 

Доверьтесь Богу, примите Его помощь, и вы сможете ощутить постоянный мир и истинный покой души, который может даровать только Единственный Источник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.