СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
24.12.2018
РАК. Образ жизни и питание
25.12.2018
Показать все

Употребление соков — полезно ли?

Healthy breakfast. Bowl of yogurt with granola and berries

На вопросы рубрики отвечают:

Питер Н. Лэндлес – врач-кардиолог, специалист в области общественного здоровья

Зено Л. Чарльз-Марсель – врач общей практики, специалист в области общественного здоровья

 

Употребление соков 

Действительно ли это полезно?

 Я стараюсь следить за своим здоровьем. Один из моих друзей дает мне советы относительно здорового образа жизни и настоятельно рекомендует, чтобы я начал употреблять соки и больше сырых продуктов. Я и так уже питаюсь растительной, здоровой пищей (что удивительно!) и ежедневно ем салаты, фасоль, овощи и фрукты, и некоторые семена и орехи. Зачем же мне еще употреблять соки?

 По данным Всемирной организации здравоохранения в 2010 году в мире умерло более 6 миллионов человек из-за того, что не употребляли в пищу достаточного количества фруктов и овощей. Поэтому ваш сбалансированный, насыщенный питательными веществами, основанный на употреблении растительной пищи рацион питания, это хорошо. Потребление овощей и фруктов в разных странах разное, часто это отражает экономическую, культурную и сельскохозяйственную действительность, но во многих частях мира оно остается низким. Употребление соков – это один из способов добавить в свое питание большее количество овощей и фруктов или попробовать что-то новое. В обычных условиях употребление соков не является более полезным для здоровья, чем употребление в пищу тех продуктов, из которых делают сок. Часто это и стоит дороже.
В соке содержится большинство витаминов, минералов и дающих энергию питательных веществ растительного происхождения (фитохимические вещества), но меньше общего количества питательных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, из которых они выжаты. Это потому, что выжимается не вся жидкость (с ее растворимыми питательными веществами), а в конечном продукте может не присутствовать полезная для здоровья клетчатка. Питательные вещества, содержащиеся в соке, обычно впитываются лучше, чем питательные вещества, содержащиеся в продуктах, из которых этот сок выжат, но их польза зависит от ситуации.
Научные исследования, сравнивая фрукты с имеющимся в продаже фруктовым соком, отдают все же предпочтение именно фруктам. Само действие жевания предпочтительнее и полезнее для здоровья. Превращение пищи в жидкость уместно тогда, когда у человека ограничена способность жевать, глотать или переваривать овощи и фрукты естественным образом.
Овощи и фрукты – сырые или в виде сока – могут быть полезны для борьбы с болезнетворными бактериями и, соответственно, способствовать укреплению иммунной системы организма, улучшению обмен веществ (т. е. процессу переработки организмом питательных веществ и сохранению энергии).
Когда речь заходит о превращении пищи в жидкое состояние, нужно вспомнить и о возможности ее измельчения в блендере. Это способ превращения сырой пищи в полужидкую, при котором в конечном продукте сохраняется натуральная клетчатка.
Согласно одному корейскому исследованию, смешанные в блендере яблоко, груша, хурма и мандарин, сохранили больше антиоксидантов и полезных веществ, чем выжатый из них сок. Клетчатка регулирует всасывание в кишечнике, поэтому для людей, страдающих метаболическим синдромом, преддиабетом, сахарным диабетом обычно лучше съедать свои калории, чем выпивать их, и при этом отсутствует вероятность переедания. Правда, измельчение производит тепло и может разрушить некоторые чувствительные к нему питательные вещества, но в то же время, улучшая всасывание других питательных веществ. Например, ликопин — полезное для здоровья питательное вещество, содержащееся в томатах, бывает в двух, немного отличающихся друг от друга формах, и тепло способствует их лучшему всасыванию.

Многие извлекли пользу из короткого «разгрузочного питания на соках». По сравнению с малокалорийными, стандартными западными диетами, «разгрузочный день» на зеленых соках ассоциируется с кратковременным уменьшением веса и «потерей жира» – особенно внутреннего. Согласно исследованию, проведенному в небольшом калифорнийском университете Лос-Анджелеса (США), употребление только соков в течение трех дней положительно сказалось на работе обмена веществ на протяжении двух недель.

Большинство научных исследований не ставят целью изучить разницу между употреблением соков и фруктов (овощей), поэтому в настоящее время нет ясного научного обоснования тому, что выжатые соки необходимы для здоровья, или, что их употребление определенно полезнее самих овощей и фруктов при обычных обстоятельствах.
Хочется сказать всем людям на земле — ешьте достаточное количество овощей и фруктов. Ешьте их в той «упаковке», в которой их создал Бог, и готовьте овощи, крупы и бобовые, соблюдая необходимые правила. Все остальное является произвольным.

 

По материалам Журнала и сайта www.adventist.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.