От смертельных эмоций — к болезням
24.12.2018
СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
24.12.2018
Показать все

Стресс. Возьмите управление в свои руки!

Рубрика «Тема номера»

Стресс. Возьмите управление в свои руки!

«Небо »придавило» нас к земле… Все вокруг мрачно, серо, уныло. Ничто не радует. Все плохо и нет просвета…». Многим современным людям такое состояние знакомо. Зачастую оно характеризуется как стресс. Но всегда ли стресс – это плохо, и как можно им управлять?

Стресс (от англ. stress – напряжение)  – неспецифическая реакция напряжения живого организма на любое оказываемое на него сильное воздействие. Американская Ас­социация Сердечных Заболеваний определяет стресс как «те­лесное или умственное напряжение, вызванное физически­ми, химическими или эмоциональными факторами». Это определение можно расширить, добавив, что стресс — это любая ситуация, требующая адаптации.

В некоторых случаях стресс вызывает у человека сильные положительные эмоции, чувство огромного удовольствия: победа на соревнованиях, прыжок с парашютом, катание с гор на лыжах, получение повышения по службе. В других случаях стресс способствует не таким захватывающим, но тоже сильным радостным чувствам: похвала сотрудника по работе, хорошие оценки в дневнике вашего ребенка, романтический вечер. Некоторые по сути своей положительные стрессовые ситуации могут, однако, вызывать ощущение усталости: свадебные торжества, воссоединение распавшейся семьи. Кроме того, существуют виды стресса, сопровождающиеся депрессией и упадком сил: потеря работы, различные судебные тяжбы, развод, трудновоспитуемые дети, смерть любимого человека.

Основатель учения о стрессе Г. Селье говорил: «Стресс это аромат и вкус жизни». И был в этом абсолютно прав. Оказывается, во время стресса в организме вырабатываются специальные гормоны: адреналин, эндорфин и энкефалин, способные «раскрасить» нашу жизнь и насытить ее яркими ощущениями. Адреналин – способствует концентрации мышления и обострению зрения, под его влиянием напрягаются мышцы, готовясь к преодолению возможной опасности. Энкефалин вызывает отрицательные эмоции (в случае, если жизни что-то угрожает) и снижает боль. А эндорфин – источник положительных эмоций, когда стресс благоприятствует здоровому состоянию организма, вызывает расслабление и эйфорию.

Оказывается, со стрессом вовсе не обязательно бороться?
Очевидно, стрессы нужны каждому человеку – иначе он становится безынициативным. Отсутствие стресса даже может способствовать заболеваниям и служить причиной чувства неудовлетворенности, беспокойства, усталости, скуки и депрессии. Стресс – это своеобразный источник энергии. Главное – не дать ему перейти в длительную фазу. Враг человеческого организма – затянувшийся стресс.

 Зарубежные исследователи определили, что от 60 до 90 процентов всех заболеваний связаны с длительным стрессом.

Длительный стресс снижает защитные силы организма, повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, радикулита, астмы, невроза, рака, туберкулеза, наносит вред плоду, если женщина беременна. Всех последствий не перечесть. Все дело в том, что во время затянувшегося стресса организм продолжает вырабатывать адреналин и энкефалин, затрачивая на это большую часть запасов витаминов С и В, цинка, магния и других минералов. Это, в свою очередь, нарушает нормальную деятельность нервной системы, снижает умственную и физическую активность.

Вот о чем свидетельствуют умножающиеся с каждым годом научные данные:

  • Ученые напрямую связывают отрицательный эмоциональный статус с развитием   гипертонии, сердечно–сосудистых заболеваний, а также с нарушениями иммунитета. Есть   данные, убедительно доказывающие, что инфекционные и аутоиммунные заболевания, а так   же аллергические реакции во многом обусловлены эмоциональным состоянием человека.
  • Исследования показали, что депрессия зачастую приводит к развитию онкологических и  сердечных заболеваний. А тревога и страх вызывают учащенное сердцебиение, пролапс  митрального клапана (провисание створок клапана в полость левого предсердия в момент  сокращения сердца, что приводит к поступлению части крови обратно в  предсердие), синдром раздраженного кишечника (заболевание кишечника, которое  проявляется болью в животе в сочетании с нарушением нормальной  работы кишечника), головные боли напряжения (возникающие в ответ на психическое  напряжение, которое появляется вследствие острого или хронического стресса) и другие  заболевания.

Неужели в этой мрачной картине нет никакого просвета? Оказывается, есть!

 

Различные подходы к управлению стрессом

  1. Ведите образ жизни, позволяющий повысить сопротивляемость влиянию стресса. Его частью является здоровое питание, богатое витаминами, минералами, клетчаткой, с низким содержанием жиров и простых углеводов. Такая диета способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость стрессу. Предлагаемый образ жизни включает также регулярную физическую активность, которая способствует не только хорошей физической форме, но и положительному психологическому, а также эмоциональному настрою, благодаря выработке в организме «гормонов счастья» — эндорфинов.
  2. Уделяйте время прогулкам на свежем воздухе. Если у вас есть время побывать на солнце, это просто замечательно. Солнечный свет, попадая на сетчатку глаза, стимулирует нервные волокна, которые связаны с головным мозгом. Уровень гормонов мелатонина и серотонина увеличивается, что приводит тело в состояние расслабления и внутреннего спокойствия. Люди, при недостатке ежедневного солнечного света, имеют низкий уровень серотонина, повышенную вероятность депрессии и беспокойства. Большинство лекарств, выписываемых врачами для лечения депрессии, влияют на повышение уровня серотонина в головном мозге. К сожалению, эти лекарства имеют немало побочных эффектов. Но время, проведенное на солнце, даст вам эти преимущества без каких-либо проблем. Лучшее время воздействия солнечного света на наше здоровье — утром до 10-11 часов и вечером после 16-17 часов (в зависимости от региона, где вы проживаете).
  3. Откажитесь от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков, различных стимулирующих веществ, содержащих кофеин (кофе, чай, газированные напитки). Вредные привычки отрицательно сказываются не только на физическом здоровье, но и на нервной системе, нарушая способность сопротивляться стрессу.
  4. Уделяйте достаточно времени сну. Известно, что недосыпание оказывает серьезное влияние на обмен веществ. Исследования на добровольцах, которым не предоставлялась возможность высыпаться, выявляют тяжелые эндокринные нарушения. Уже через неделю недосыпания у ранее здоровых волонтеров отмечалось нарушение переносимости глюкозы, характерное для людей с преддиабетическим состояниям. Кроме того, увеличивалась продукция гормона стресса — кортизола. Помните, что бессонница является одним из основных факторов способствующих возникновению сахарного диабета второго типа, а также лишнего веса.
  5. Пользуйтесь системой поддержки. Доказано, что сохранение хороших, дружеских отношений с окружающими вас людьми помогает обрести ценную поддержку на эмоциональном уровне. Это способствует и физическому оздоровлению всего организма.
  6. Вырабатывайте позитивное мышление и восприятие жизни. Представьте себе человека, который в проливной дождь идет на работу, ругая все на свете. Это отрицательная реакция на стрессор, так называемый, дистресс. В то же самое время, трое детей радостно шлепают по лужам, нисколько не огорчаясь ненастной погодой. Это эустресс – положительная реакция на стрессор. У кого больше стресс? Обстоятельства одни и те же, но отношение к ним разное. Одним, например, купание даже в холодной воде доставляет удо­вольствие, для них это эустресс. Другие же наоборот, купаться не любят вообще, особенно в холодной воде; для них такое купание является дистрессом . Одна и та же ситуация в зависимости от индивидуального восприятия может быть и дистрессом и эустрессом. В конечном счете, стресс – это не то, что произошло с нами, а то, как мы к этому отнеслись.
  7. Культивируйте в себе положительные эмоции.

Благодарность, радость, доброжелательность, вера и доверие лучше всего защищают наше здоровье.

Благодарный дух, может многое сделать для уменьшения стресса. Нам нужно сохранять благодарность даже во времена несчастий и неудач.

Радость естественно сопутствует благодарности. Это не легкомысленное и не поверхностное, но глубокое, прочное счастье. Несколько лет назад был проведен опрос среди долгожителей и найден общий знаменатель. Вот что говорит автор этого опроса Блейк Кларк:

«Пожалуй, основной чертой, присущей всем долгожителям, является радостное мироощущение, внутренняя уверенность в том, что так или иначе все образуется и будет способствовать ко благу… песни и смех каким-то непостижимым образом обеспечивают смазку механизма биологических часов, продлевая его работу».

Эту мысль очень хорошо выразил Соломон:
«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».
(Библия, Книга Притчей Соломоновых, 17 глава, 22 стих)

Положительные эмоции стимулируют парасимпатическую нервную систему, ответственную за контроль пищеварения, усвоения, выведения, кровообращения, дыхания; ее деятельность направлена на поддержание и восстановление функций организма. Уильям Фрей, профессор Стэнфордского университета, однажды сказал, что смех как стимуляция парасимпатической нервной системы может «способствовать улучшению пищеварения, снижать артериальное давление, стимулировать деятельность сердечнососудистой и эндокринной систем, повышать мышечный тонус,стабилизировать пульс, активизировать действие правого полушария (центр, ответственный за творчество), уменьшать артритные боли, задействовать внутренние органы и поддерживать бодрость духа». Таким образом, если хотите  улучшить свое самочувствие —  смейтесь чаще по хорошему поводу.

Еще одним примером положительных эмоций является доброжелательность – доброта и бескорыстие. Если бы каждый из нас изо дня в день становился чуть-чуть внимательнее и обходительнее, насколько легче стало бы жить в наш век стресса. Эгоизм разрушительно действует на здоровье человека, а бескорыстие, напротив, способствует его сохранению.

И, что очень важно, верьте в Божественную силу, которая является жизненно необходимым качеством человеческого разума, ибо она обладает огромными психологическими возможностями и необходимой лечащей силой.
Л.Н Толстой однажды назвал ее «жизненной силой»… Такая вера может поистине творить чудеса, возрождая к жизни то, что считалось погибшим.

Жизнь преимущественно дает нам возможность сделать выбор.

Возьмите управление стрессом в свои руки! Не медлите! Примите решение наслаждаться жизнью в тех обстоятельствах, которые вам даны. Вместо того чтобы сетовать на судьбу, умейте находить хорошее во всем. Радуйтесь и солнечным дням и ненастью. Улыбнитесь самим себе и другим людям, вдохните аромат цветов, поиграйте с детьми. Воздайте хвалу и благодарность Создателю за все, ибо Он один знает, что лучше для нас. Такой подход к жизни не требует материальных затрат, поднимает настроение, вместо долгов дает нам ощутимый выигрыш.

 

Живи и радуйся и, радуясь, живи!
И помни: каждый день безмерно дорог!
Из рук Господних ты его бери:
В нем каждый миг — жемчужины осколок!
Учись, читай, вникай, молись и пой,
Благословляй, дари, прощай, сочувствуй!
Чтобы потом, вечернею порой,
Назад взглянуть довольно, а не с грустью…
Живи и радуйся и, радуясь, живи!
И помни: каждый день — подарок Божий!
Чтоб, проводив вечерние лучи,
Ты мог сказать: «Какой был день хороший!»
Живи и радуйся и, радуясь, живи!
В душе храни ты заповеди Божьи,
Встречай с надеждой утром свет зари,
С улыбкой встретить вечер Бог поможет!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.