ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ. Что делать?
25.12.2018
ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ
25.12.2018
Показать все

Снимает ли курение стресс?

Снимает ли курение стресс?

— И давно ты куришь, Даша?
— Нет, недавно… Просто снимаю стресс.
— И давно у тебя стресс?
— С тех пор, как начала курить.

 

Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Многие для снятия стресса прибегают к курению – это факт. Однако не существует никаких убедительных данных относительно того, что курение снижает стресс. Возможно, курение снижает стресс, связанный с лишением сигарет, или потребность в курении возрастает во время стресса, при этом не уменьшая его. Другими словами, курение не устраняет стресс. Действие никотина обманчиво.

Почему люди начинают курить? Вот несколько самых распространенных предположений:

  1. «Считается, что, курение избавляет от депрессии». Наоборот, психические расстройства легче поддаются лечению у тех, кто не курит или бросил курить. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав данные около 35 000 пациентов за 14-летний период.
  2. «Никотин повышает настроение». Возможно, никотин и повышает настроение у тех, кто попал в наркотическую зависимость от табака, но, как известно, только на короткий срок, чтобы спровоцировать получение новой порции никотина. А если точнее сказать, он приводит к неустойчивости или нестабильности настроения. Для здорового же человека никотин является ядом, угнетающим настроение и вызывающим головную боль, головокружение и чувство дискомфорта. То, якобы, удовольствие от сигареты, которое получает курильщик, некурящий человек испытывает каждую секунду своего существования. Удовольствие от курения можно сравнить с наслаждением от снятия тесной обуви с ног.
  3. «Курение повышает производительность труда, внимание, улучшает память и ускоряет процесс обучения». Отнюдь, нет. Курение негативно влияет на все перечисленное. Прогрессирующая закупорка артерий и вен отравляющими веществами приводит к кислородному голоданию мозга.
  4. «Из-за проблем». Да, все мы нервничаем и волнуемся, а разрешилась ли проблема, когда закурили? Конечно, нет, если мы честно признаемся себе в этом!
  5. «Курение помогает справиться со стрессом». Тем, кто недавно бросил курить, особенно важно знать, что табак не уменьшает и не устраняет стресс. Наоборот, препятствует качественному расслаблению: никотин — возбуждающее вещество. Если вы измерите свой пульс, а потом выкурите подряд две сигареты, вы отметите значительное ускорение частоты пульса. Следовательно, нет никакой необходимости возвращаться к курению, чтобы справиться со стрессом.
  6. «Бросишь курить – похудеешь». Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения.

Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного – табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне — это слишком высокая цена за несколько сброшенных килограммов.

Понимая, что вышеперечисленные и им подобные причины — это миф, нам необходимо найти альтернативные способы решения проблемы. С чего начать?

  1. Регулярные ежедневные занятия физическими упражнениями — лучший способ снять напряжение, раздражительность, эмоциональную усталость.
  1. Необходимы семь-восемь часов полноценного непрерывного сна. Без отдыха и релаксации все люди страдают когнитивными нарушениями. Уставший человек работает с меньшей эффективностью, более медлителен, не уделяет должного внимания соблюдению правил безопасности и совершает больше ошибок, что ведет к напряжению и раздражительности.
  2. Периодические расслабляющие упражнения, особенно до и после стрессовых жизненных ситуаций, жизненно необходимы.
  3. Правильное и сбалансированное питание. Хорошо сбалансированный завтрак, питательный обед и легкий ужин, весьма необходимы, чтобы справиться со стрессом.
  4. Образ жизни, уравновешенный в отношении физической и умственной активности, — это залог полноценной общественной жизни и духовного роста.
  5. Вода-вода. Не обделяйте себя водой, пейте, как минимум, 6-8 стаканов воды в сутки. А также регулярно принимайте водные процедуры.
  6. Доброжелательное и заботливое отношение к себе и другим.При таком подходе к жизни стрессоустойчивость будет на высоком уровне.
  7. «С кем поведешься». Избегайте общества тех, кто может оказать на вас отрицательное влияние.
  8. Работа над собой: научитесь разрешать конфликты; обретите надежную жизненную основу; не паникуйте; выражайте свои чувства надлежащим образом; развивайте в себе выносливость; участвуйте в мероприятиях, не вызывающих излишний стресс.
  9. Внимание на эмоциональную сторону жизни! Царь Соломон сказал следующее: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Библия, Книга Притч, 17 глава, 22 стих). Во всех негативных ситуациях следует задать себе вопрос: Какой же у меня сейчас настрой? Нередко приходится отметить, что настрой у нас негативный… Следует помнить, что «мужество, надежда, вера, сочувствие, любовь способствуют здоровью и продлевают жизнь. От спокойствия ума и бодрости духа зависит здоровье тела и сила души» (Е. Уайт, Служение исцеления, с. 241). Здоровый положительный психологический настрой произведет больше чудес, чем любое чудо-лекарство! Мыслите позитивно! «Устремите ваши мысли к тому, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, что только добродетель и похвала». (Библия, Послание к Филиппийцам, 4 глава, 8 стих).

Стоит попробовать применить эти рекомендации в жизни и тогда стрессовых ситуаций станет меньше, а те, что и будут, мы сможем проще и легче пережить.
Будьте счастливы и здоровы!

 

                                                                                                           Надежда Иванова,

                                                                                                магистр общественного здоровья,

                                                                                                Университет Лома Линда, США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.