Стресс. Возьмите управление в свои руки!
24.12.2018
Употребление соков — полезно ли?
25.12.2018

СЕКРЕТЫ  ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

 

«Уровень здоровья людей зависит в основном от происхождения их пищи».

Герберт Спенсер,   британский философ, 1820- 1903

 

Три месяца прошло с тех пор как французский капитан покинул берега Европы с целью исследования Канады. В 1534 году он путешествовал по реке Святого Лаврентия. Во время экспедиции моряки заболели цингой. Причина ее возникновения тогда была неизвестна. Во время долгого плавания их пищей было вяленое мясо, колбаса, пшеница и рыба. Острая нехватка свежих продуктов, фруктов и овощей приводила людей к заболеванию и смерти от цинги, которая наступает в результате нехватки витамина С.

Когда Картье решил оставить часть своей команды на острове, населенном индейцами, 26 моряков из его команды уже умерли от цинги.

 «На обратном пути мы заберем вас. Да сохранит вас Провидение!» — кричал капитан Картье с корабля больным матросам, остающимся на острове.

Но моряки, продолжившие путешествие, были уверены, что они больше никогда не увидят покинутых членов команды, поскольку те наверняка вскоре умрут.

Спустя несколько месяцев, по возвращении экспедиции капитан Картье высадился на острове, где он оставил больных моряков. Однако история преподнесла ему приятную и поучительную неожиданность: все до одного они были живы!

Более того, к удивлению капитана, все моряки были здоровыми и окрепшими. Обитатели острова милосердно приняли пострадавших и кормили продуктами, естественными для той местности. Свежие фрукты, овощи, другая растительная пища — это идеальное питание при заболевании цингой. Рацион питания индейцев восстановил здоровье и силы моряков, которые заболели цингой из-за долгого питания мясом и рыбой. Несмотря на большое содержание протеинов и калорий, питание мореплавателей было недостаточным по содержанию витаминов и других питательных веществ, которые содержатся только в растительной пище.

С XVI по XVIII века нехватка фруктов и свежих овощей в рационе питания мореплавателей привела к смерти многих из них от заболевания цингой, пока не был обнаружен тот факт, что если съедать всего лишь один лимон в день, то этого достаточно, чтобы предотвратить эту страшную болезнь. В мясе и яйцах не содержится витамина С, а в молочных продуктах его совсем мало

 

Существует множество примеров, как в древней истории, так и в современной о том, что люди, питающиеся растительной пищей, обладают хорошим здоровьем и долголетием.

Но существуют ли научные доказательства преимущества рациона питания, не включающего в себя мясо? Каково состояние здоровья вегетарианцев в свете фактов современной науки?

 

ОБИТАТЕЛИ ОСТРОВА ОКИНАВА

Обитатели острова Окинава (Япония) питаются растительной пищей (злаки, фрукты и овощи). Их долголетие и уровень рождаемости, а также отсутствие всяких дегенеративных заболеваний, в частности рака, привлекли внимание исследователей.

Во время Второй мировой войны группа военных медиков провела ряд вскрытий коренных жителей острова, погибших во время боевых действий. Ученые обнаружили, что даже у пожилых людей с этого острова не было ни опухолей, ни атеросклероза, ни артрита, ни других дегенеративных заболеваний.

 

ЖИТЕЛИ ДОЛИНЫ ХУНЗА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Долина Хунза расположена в северной части Пакистана, ближе к границе с Китаем, и окружена высокими и массивными горными хребтами Гиндукуш и Каракорум. Она пересекается реками, притоками великой реки Инд. Склоны гор были террасированы местными жителями таким образом, чтобы была возможность выращивать злаки и фрукты, в частности, абрикосы.

Это отдаленная территория, таинственная и легендарная по причине долгожительства ее обитателей. Ее географическая изоляция позволила сохранить очень здоровый и естественный образ жизни, поддерживающийся, вероятно, в течение нескольких столетий.

Долгожительство и отменное здоровье жителей долины Хунза привлекло внимание различных ученых. В течение долгого времени считалось, что их необыкновенное долгожительство обязано генетическим факторам. Но интересное исследование, проведенное среди жителей, доказало, что факторы окружающей среды играют куда более важную роль, чем генетические. К таким фактором было отнесено в основном вегетарианское питание, сухой солнечный климат, аскетический образ жизни и обилие физических упражнений.

Жители долины придерживаются очень скромного питания, состоящего из свежих и сушеных фруктов, орехов, различных сортов овощей и зерновых культур (ячмень, пшеница и просо). Они употребляют немного козьего молока и едят баранину лишь один-два раза в год, во время праздников

После исследования 25 мужчин в возрасте от 90 до 110 лет врачи пришли к заключению, что у всех было нормальное кровяное давление, соответствующий уровень холестерина и хорошая ЭКГ. Рак, сердечные заболевания, диабет или раннее старение незнакомы жителям Хунзы.

К сожалению, состояние их здоровья изменилось в течение последних нескольких лет, так как «преимущества» цивилизованного мира проникли в их регион: консервированные продукты, сладости и рафинированные  заводским способом продукты. Проявились первые случаи кариеса и кишечных заболеваний, неведомых им до этих пор. Но, несмотря на это, жители долины Хунза продолжают оставаться одной из долгоживущих народностей на земле.

 

АНГЛИЧАНЕ

В периоде 1970 по 1980 гг. в Великобритании были проведены различные исследования по вопросу: получают ли достаточное количество кальция те, кто придерживается вегетарианского питания, и в достаточном ли количестве их кости содержат минеральные вещества. Результат удивил исследователей: у лакто-вегетарианцев (разновидность вегетарианской диеты, в рацион питания которой, кроме растительных продуктов, включается молоко и всевозможные молочные продукты) был более высокий процент содержания кальция в организме по сравнению с людьми, употребляющими мясо, а их кости содержали большее количество этого минерала. По мере старения у вегетарианцев не вымывается кальций из костей, в то время как испытуемые, употребляющие мясо, подвержены прогрессирующему уменьшению количества кальция в костях, что приводит к снижению массы костной ткани.

 

АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ

Одна из групп людей, вызвавшая большой интерес у исследователей — это члены Церкви адвентистов седьмого дня, которые живут практически во всех странах мира. В основном адвентисты придерживаются ово-лакто-вегетарианского питания (вариант вегетарианства, приверженцы которого употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также яйца и молоко), богатого содержанием фруктов, цельных злаков и овощей. Они ведут здоровый образ жизни, не употребляя табак, алкогольные напитки и любые другие наркотические вещества. Некоторые являются строгими вегетарианцами, не употребляющими ни яйца, ни молочные продукты. Адвентисты седьмого дня придерживаются такого образа жизни уже более ста лет, достигнув при этом необычных результатов.

Эффект такого образа жизни адвентистов отражается в крепком здоровье и большей продолжительности жизни. Это привлекло внимание исследователей из разных стран мира. Некоторые из наиболее престижных научных журналов опубликовали результаты исследований здоровья у адвентистов седьмого дня.

В настоящее время более 250 исследований представили свои отчеты по этой уникальной группе людей, в которую входят люди разной расовой и этнической принадлежности. Все проведенные исследования подтверждают, что адвентисты седьмого дня обладают более крепким здоровьем по сравнению с остальными людьми.

  • Меньшее количество сердечных приступов (примерно на 45% меньше, чем у населения в целом).
  • Меньшее количество случаев заболеваний раком как легких (что может быть объяснено их отказом от употребления табачных изделий), так и желудка и толстой кишки (что может быть связано с питанием, исключающим или сводящим до минимума употребление мяса). У адвентистов седьмого дня наблюдается меньшее количество случаев рака груди, простаты и других органов, не связанных непосредственно с питанием.

В докладе ВОЗ, посвященном вопросам питания и профилактики хронических болезней, говорится, что низкое число инфарктов, рака и других заболеваний у адвентистов седьмого дня связано с их образом жизни.

Многие исследователи задавали вопрос: Каков основополагающий принцип жизни адвентистов седьмого дня, побудивший их придерживаться этого здорового образа жизни?

Во-первых, они исходят от предпосылки, что Бог создал человека вегетарианцем, как об этом свидетельствует Моисей в книге Бытие. Злаки и фрукты были первыми продуктами, которые Бог дал человеку в пищу.

По мнению адвентистов, питание, данное изначально Богом, должно быть единственным и наиболее соответствующим природе человека. И это утверждение не представляется ошибочным. По мере того, как продолжались исследования, становилось все более ясно, что существует назревшая необходимость возвращения к вегетарианскому образу питания, основанному на фруктах, злаках и овощах.

Более того, анатомические исследования подтверждают факт, что пищеварительная система человека больше сходна с пищеварительной системой травоядных животных, нежели плотоядных. Человеческий род, с точки зрения анатомии и физиологии, был создан ориентированным на растительную пищу, как источник питания и энергии, хотя его способность к адаптации позволяет ему употреблять в пищу мясо и переваривать его.

Во-вторых, будучи людьми верующими, адвентисты не воспринимают тело человека как результат эволюции; тело для них является не собственностью, а даром Божьим. Эти люди убеждены, что в их обязанности входит забота о своем организме, и относятся к нему как к уникальному творению любящего Бога.

В-третьих, адвентисты седьмого дня являются людьми надежды. Сама по себе такая предпосылка уже существенная причина для обладания хорошим здоровьем. И в этом контексте основанием их хорошего здоровья является обещание «нового неба и новой земли, на которых обитает правда», где уже не будет ни страданий, ни боли и где все люди и вся природа будут наслаждаться тем великолепием и красотой, которыми они были наделены при сотворении.

В этом восхитительном мире, который представляется чаянием для всех христиан, ни животные, ни люди больше не будут подвержены смерти. Там «волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому». Ни одно живое существо не будет страдать и умирать ради жизни другого. Все без исключения будут вегетарианцами, даже те животные, которые сейчас являются плотоядными. Все придет в то состояние, которое было при сотворении.

Один верующий человек как-то сказал: «В Библии открыто, как человек начал свое существование, будучи вегетарианцем, и таким же он вновь будет однажды в обновленном мире. А пока почему бы не попрактиковаться в том, что является идеальным для человека, равно как и для всего живого?».

Факты говорят о том, что профилактические меры в питании и образе жизни оказывают влияние на весь организм в целом, а не только на один какой-либо определенный орган.

Джордж Памплона-Роджер

(печатается с сокращениями)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.