Употребление соков — полезно ли?
25.12.2018
Влияние насилия на генетический код детей
25.12.2018
Показать все

РАК. Образ жизни и питание

РАК. Образ жизни и питание

«Рак» — короткое слово, но, тем не менее, заставляющее многих сжиматься от ощущения непреодолимой угрозы и беззащитности перед страшной болезнью. Можно ли защитить себя от этого грозного заболевания? Какую роль питание занимает в развитии и профилактике рака?

 

ЧТО ТАКОЕ «РАК»?

К термину «рак» относятся разнообразные злокачественные опухолевые процессы в организме. Заболеваний, трактуемых как «рак», насчитывается более двух сотен, а развиться раковая опухоль может в любой части организма, и в любом типе его биологических тканей.

«Рак» — это русский перевод слова «карцинома». Карцинома (с древнегреческого языка καρκίνος — «краб», -ωμα от ὄγκωμα — «опухоль») – вид злокачественной опухоли (рак), развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Название «карцинома» произошло от введенного Гиппократом (460 — 370 гг. до н. э.) термина «карцинома», обозначавшего злокачественную опухоль. Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что внешне она напоминала краба из-за наличия выростов, направленных в разные стороны. Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растет. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 12 млн. новых случаев рака и 6,2 млн. случаев смертей от него. Смертность от онкологических заболеваний занимает третье место в мире, вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И РАК

Рак, наряду с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями, признан как неинфекционное заболевание. Это означает, что не обязательно наличие вируса или бактерии, чтобы заболеть этим недугом. А вот наш образ жизни может стать причиной возникновения около 40% различных онкологических заболеваний. Специалисты определили, что около половины случаев раковых заболеваний можно избежать, изменив образ жизни и отказавшись от вредных привычек. Здоровые привычки, такие, как отказ от курения, сохранение нормального веса, следование правильному рациону питания, исключение потребления алкоголя, не гарантируют того, что вы не заболеете раком. Но они действительно значительно снижают риск развития заболевания.

 

ФАКТОР ПИТАНИЯ

В традиционной системе питания значительный процент риска возникновения рака составляют четыре тесно взаимосвязанных между собой фактора:

  1. Употребление животных жиров (говяжьего, свиного и др.).
  2. Низкое употребление растительных волокон (клетчатки).
  3. Ожирение.
  4. Недостаточное употребление веществ, обладающих защитными свойствами, которые содержатся в овощах и фруктах.

Ученые полагают, что когда баланс питания нарушен, создаются оптимальные условия для развития рака. Существуют экспериментальные данные, показывающие, что животные жиры в большей степени, чем растительные ответственны за развитие раковых заболеваний.

Согласно отчету исследовательской группы ВОЗ, опытным путем было доказано, что питание, способствующее минимальной подверженности определенным видам раковых заболеваний, таких как рак толстой кишки, рак простаты, рак молочной железы, рак желудка и рак пищевода, является следующим:

  • Содержащее в целом небольшое количество жиров и, в частности, насыщенных (животные жиры мясных, молочных продуктов, растительные масла: пальмовое, кокосовое и др.).
  • Содержащее большое количество продуктов растительного происхождения, в частности, зеленых, желтых и красных овощей, а также цитрусовых фруктов (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.).
  • Исключающее употребление алкоголя, вяленых, копченых, маринованных продуктов, сильно прожаренного мяса, солений, очень острой, горячей пищи и напитков.

«Европейский Кодекс борьбы против рака», разработанный комитетом экспертов из всех стран Европейского Союза (ЕС), в пункте № 5 рекомендует следующее: «Как можно чаще ешьте фрукты, свежие овощи и злаковые культуры с высоким содержанием клетчатки».

 

ЦЕЛЕБНЫЙ РАЦИОН

Есть продукты, которые приносят пользу для здоровья и противостоят не только онкологическим заболеваниям. Такое питание оказывает целебное действие на организм и при заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и др.

Оливки и оливковое масло

Оливки и оливковое масло содержат особенно много фенольных антиоксидантов, обладающих защитным действием против развития злокачественных опухолей. Черные оливки предпочтительны в питании в отличие от зеленых. Также лучше использовать оливковое масло первичного холодного отжима, концентрация биоактивных компонентов в котором значительно выше, чем в рафинированном масле.

На заметку. По возможности, употребляйте 0,5 – 1 столовую ложку оливкового масла ежедневно, используя его при приготовлении пищи, заправке салатов, в соусах. Но будьте осторожны – оливковое масло хоть и полезно, но его избыточное употребление может привести к избыточному весу.

 Овощи семейства крестоцветных

Цветная капуста, брюссельская, китайская капуста, а также брокколи содержат в своем составе сульфорафан и индол-3-карбинолы, молекулы которых успешно борются с раком. Также они способны нейтрализовать некоторые канцерогены, поступающие в организм.

На заметку. Старайтесь не подвергать капусту и брокколи продолжительной тепловой обработке во избежание разрушения полезных веществ. Приготавливайте овощи в пароварке под закрытой крышкой в течение короткого времени или слегка потушите на сковороде с небольшим количеством воды и оливкового масла.

 

Чеснок и лук

Чеснок – одно из древнейших лекарственных средств, используемых в качестве антибиотика. К примеру, на шумерской глиняной табличке, датируемой 3000 г. до н.э., написан рецепт, включающий чеснок. Во время Первой мировой войны чесноком пропитывали бинты, чтобы предотвратить распространение инфекций. Эпидемиологические исследования продемонстрировали способность лука, как и чеснока, предотвращать развитие клеток опухоли и нейтрализовать канцерогены. В частности установлено, что люди, потребляющие много чеснока, реже болеют раком почек и простаты.  Обильное употребление лука содействует профилактике рака и является дополнительным средством лечения рака желудка и толстой кишки.

На заметку. Лук полезнее всего есть сырым, но для этого он должен быть свежим. Несколько ослабить остроту лука можно, если подержать его несколько минут под водой и добавить лимон. Людям, страдающим язвой желудка или гастритом, лук следует есть вареным (время варки должно составлять менее одной минуты) или печеным (чем меньше он запекается, тем его лечебные свойства более эффективны). Активные вещества из чеснока выделяются гораздо легче, если его растереть и добавить к нему немного оливкового масла.

 

Соя

Употребление сои снижает риск возникновения различных видов рака, в особенности: рака молочной железы, легких, простаты, толстой и прямой кишки. Изофлавоны сои (которые являются разновидностью фитоэстрогена, женского гормона растительного происхождения, имеющего сходные с эстрогеном свойства, но без нежелательных побочных эффектов) блокируют стимуляцию роста опухоли половыми гормонами, такими как эстроген и тестостерон.

На заметку. Замените во время завтрака привычные молочные продукты соевым напитком (так называемым, молоком). Используйте также тофу, который можно есть сырым и приготовленным. Для придания вкуса блюдам из сои используйте лук, чеснок и другие приправы. Пророщенную сою добавляют в салаты.

 

Овощи и фрукты, богатые каротинами

Морковь, сладкий картофель, разновидности тыквы, томаты, хурма, персики, абрикосы, свекла и все виды яркоокрашенных овощей и фруктов (оранжевые, желтые, красные, зеленые) содержат витамин А, ликопен и другие полезные вещества, обладающие способностью замедлять рост клеток некоторых видов рака, усиливать иммунную систему, стимулировать рост здоровых клеток. Наблюдения за больными раком молочной железы  в течение шести лет показали, что те женщины, которые употребляли много содержащих каротин овощей и фруктов, прожили дольше в сравнении с теми, кто этого не делал.

На заметку. Для лучшего усвоения бета-каротина сырую морковь, даже в виде сока, следует употреблять, добавив небольшое количество молочного или растительного жира.

Помимо вышеперечисленных к продуктам, обладающим противораковыми свойствами относят:

  • имбирь,
  • помидоры,
  • определенные виды грибов (к примеру, вешенки),
  • морские водоросли,
  • ягоды (землянику, малину, чернику, голубику, ежевику, клюкву),
  • сливы, персики, нектарины,
  • цитрусовые,
  • гранатовый сок,
  • куркуму.
  • Стоит помнить, что полезное действие пищи многократно усиливается при комбинировании продуктов друг с другом.

 

Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство – вашей пищей». Соблюдение определенного режима питания является недорогим, легким в применении и вполне доступным способом профилактики и лечения рака. Отказ от вредных пристрастий в еде, а также здоровый образ жизни в целом, помогут вам сохранить здоровье и улучшить качество вашей жизни.

 

Расули Хакикат, врач – онколог,

                                                                                      инструктор здорового образа жизни

                                                                                   Муратова Нигина, врач-терапевт,

                                                                                   магистр общественного здоровья,

                                                                                         Университет Лома-Линда, США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.