Чудо-жидкость для снятия стресса
25.12.2018
Расслабление мышц
25.12.2018
Показать все

ОЖИРЕНИЕ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Рубрика «Родителям о здоровье детей»

 

ОЖИРЕНИЕ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Причины. Пути решения проблемы

С точки зрения психологии и патогенеза тучность, ожирение и нервную анорексию (расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса) у детей и подростков можно считать двумя сторонами одной монеты. В обоих случаях чрезмерное внимание уделяется питанию – одни не могут сдержаться, чтобы не есть, а у других совершенно нет аппетита. Поговорим об ожирении.

 

Всемирная Организация Здравоохране­ния считает, что лишние килограммы у детей – это опас­ность, принимающая размеры эпидемии. Ожирение влияет не только на состояние здоровья в настоящий момент, но имеет и отдаленные тяжелые последствия.

Ожирение у де­тей – это не просто лишние килограммы, а это повышение артериального давления, увеличение уровня жи­ров в крови, повышенный уровень инсулина, диабет 2-го типа (от 8 до 45% всех случаев диабета у детей диагности­руется именно диабет 2-го типа, ранее считавшийся взрослым диабетом), апноэ во сне (это разновидность апноэ, для которого характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд; чаще оно длится 20–30 секунд) и множество других патологических отклонений.

Пухленькие дети умиляют родителей. Они смотрят на это как на неизбежный период детства, который проходит без негативных последствий. Однако сегодня уже доказано, что каждый третий ребенок с избыточной массой тела в будущем становится тучным взрослым. И у такого взрослого букет заболеваний существенно больше в сравнении с теми, у кого нездоровая полнота развилась с годами.

Кроме того, ожирение у детей является основным фактором риска для развития яичниковой андрогинии (излишней выработки муж­ского гормона яичниками), деформирующего остеохон­дроза большой берцовой кости, артроза коленных суста­вов, смешения головки бедренной кости, плоскостопия, камней в желчном пузыре, жировой дистрофии печени.

Наряду с этим, внешний вид и сниженной подвиж­ности при ожирении играют огромную роль в развитии соци­ального отвержения и комплекса неполноценности.

 

ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

  1. Существуют некоторые виды генов, которые своим действием регулируют вес тела в различных ситуациях – и во время обильного питания и во время недостатка пищи. Были открыты виды генов, которые, если не функционируют нормально, могут вызвать появление ожирения даже в первые годы жизни ребенка. Но эти генетические нарушения встречаются достаточно редко (например, синдром Прадера-Вилли или недостаток лептина), и мы уже знаем, что «гены только заряжают оружие, а стиль жизни нажимает на курок».

Гены могут способствовать образованию энергетичес­кого дисбаланса и могут спровоцировать набирание веса двумя путями: используя привычку обильного питания (даже если мы не нуждаемся в дополнительных кало­риях) и путем снижения энергетических нужд организма, если человек оставит свой рацион без изменения.

  1. Следующая причина – это снижение энерге­тического расхода по причине уменьшения физической активности. То, что уровень ожирения среди детей и подростков растет катастрофическими темпами во всем мире, даже на островах Тихого Океана, нельзя объяснить генетичес­кими изменениями. Были проведены исследования в Ан­глии и Австралии. В них принимали участие 970 близне­цов в возрасте от 39 до 70 лет, которые были полностью здоровы. Результаты показали, что физическая деятель­ность имеет большее влияние на общую массу тела и об­разование жировой ткани организма, чем питание или курение. И еще один вывод: люди, которые выросли в семьях, где родители страдали ожирением, не имеют ни­какой генетической предрасположенности, а реакции их организма вполне соответствуют нормам. Это опроверга­ет версию генетического оправдания ожирения.
  2. Особенно важен для формирования здорового ребенка образ жизни матери во время беременности, т.е. период внутриутробного развития. Поэтому вес ребенка при рождении (значительно больше нормы или наоборот), а также диабет у матери во время беременности спо­собствуют развитию ожирения, обезвоживанию, гипер­тонии и диабету 2-го типа, и позже может привести к развитию любого коронарного заболевания. Так называемое «пита­ние за двоих» вредит как матери, так и ребенку. Согласно данным профессора Фейга (Feig) из Университета То­ронто, Канада, увеличение веса во время беременности не должно превышать 7-11,4 кг.
  1. Недостаточное кормление грудью (или полное его отсутствие) в первый год жизни ребенка способствует установлению ожирения у детей.

Существует два механизма, которые могли бы объяс­нить тот факт, что кормление грудью защищает ребенка от ожирения.

Первый механизм: Дети сами естественным образом регулируют поступление энергии/еды в то время, когда родители склонны не замечать сигналы сытости ребенка. У детей дошкольного возраста, родители которых достаточно строги, порция устанавливается родителями, и хотят того дети или нет, но они должны съесть определенное количество еды. Саморегулирование поступления энергии сильно ослаб­лено, и это увеличивает риск возникновения тучности.

Кормление из бутылочки (искусственное кормление) способствует появлению все большего контроля количе­ства еды со стороны родителей, чего не наблюдается при кормлении грудью. Взрослые прилагают максимум усилий, чтобы бутылочка была пуста, даже если замечены сигна­лы сытости ребенка. Таким образом, количество кало­рий, которое потребляет младенец, контролируется ма­мой или тем, кто занимается кормлением ребенка.

Напротив, во время кормления грудью для матери намного легче принять во внимание сигналы сытости ребенка, чем когда идет речь о кормлении ребенка ис­кусственным способом.

Сравнение набирания веса здоровыми детьми, кото­рых кормили исключительно грудью, с теми, родители которых вскармливали ребенка из бутылочки, показало, что последние набирают лишний вес достаточно быстро, что характерно исключительно для детей, вскормленных искусственным способом.

К сожалению, есть еще родители, которые верят, что пухленький (полный) ребенок является олицетворением здорового малыша. И поэтому они ищут способы накор­мить ребенка как можно сытнее, дав ему большое коли­чество продуктов питания.

В первый год жизни ребенок не способен увеличи­вать расход энергии, потому что он ограничен в совер­шении каких-либо движений. Поэтому любое излиш­нее поступление пищи приведет только к тому, что эта энергия будет накапливаться в организме ребенка в виде жировой ткани.

Второй механизм, который способен защитить ребен­ка от появления ожирения во время вскармливания гру­дью, связан с последствиями метаболических процессов при кормлении молоком матери.

Исследование, проведенное в Германии, которое вклю­чало в себя наблюдение за 10 000 детей в возрасте от 5 до 6 лет, показало, что ожирение встречается очень редко у тех из них, которых кормили естественным способом — грудью.

Ожирение среди детей и подростков возникает в боль­шей степени по причине питания, насыщенного сладостями и жирами, которое предлагается сразу же после пе­риода вскармливания молоком. Последние исследования показывают, что рафинированное питание вызывает за­висимость. Продукты с большим содержанием жиров, сахара или меда (типичными примерами могут служить жареный картофель и томатный соус, картофельные чипсы, сладкие напитки) вызывают гормональные изме­нения и высвобождают в мозге опиоиды, которые точно так же, как морфин и героин обладают стимулирующим эффектом и вызывают зависимость. Исследования пока­зывают, что человеческий организм может стать зависи­мым от собственных опиоидов, которые формируются в мозге, стимулируя нас на постоянное потребление этих жирных и сладких продуктов.

Внимание, прислушайтесь, родители, бабушки, де­душки и другие родственники! Предлагайте своим детям овощные и фруктовые салаты, а не жареный картофель, выпечку, молоко с сахаром или медом, торты со сливка­ми или шоколад!

Дети примут именно те привычки, которые практикуют их родители.

Период, включающий годы Второй мировой войны и несколько последующих лет, показал, что хотя у людей и были различные заболевания, вызванные военным периодом, все же состояние здоровья большинства улуч­шилось. Этот парадокс объясняется тем, что, страдая от голода, многие похудели. Тогда было зарегистрировано сни­жение уровня заболеваемости диабетом, гипертоничес­кой болезнью и атеросклерозом. Позже я понял тот факт, что с тех пор как паровые машины, моторы внутреннего сгорания и электричество заменили мыше­чную деятельность человека, а изобилие еды распространилось, изменились не только привычки в питании и объем физической деятельности, но и болезни, от кото­рых страдает человечество.

Повсеместно начали появляться продукты питания, которые притягательны и приятны на вкус, но содер­жащие огромное количество калорий. Эти продукты индустриального производства, и их состав практически невозможно проконтролировать. Производители с помощью средств массовой информации проводят гран­диозные рекламные кампании, направленные особым образом на детей, чтобы повлиять на их выбор и стиму­лировать потребление продуктов с повышенным содержанием жиров, сахара и соли. Требовать от детей, чтобы они по собственной воле изменили свое питание тогда, когда на столе в изобилии предложены противопо­казанные продукты, означает требовать от них невозможного. Стратегия предотвращения ожирения у детей находится в руках родителей и руководителей учреждений, где дети питаются – это дома, школы, интернаты, детские сады.

Чем больше пищи потребляется вне дома, особенно в ресторанах и кафе быстрого питания, тем легче формируется ожирение у детей. Не только слишком большое количе­ство белков и жиров в мясных и молочных продуктах, в жареном картофеле, но и огромное количество сахара в сладких газированных напитках или в так называемых фрук­товых соках – вот факторы, которые более всего способ­ствуют появлению ожирения у детей и подростков.

Специалисты рекомендуют, чтобы после появления коренных зубов (в среднем это возраст 12-14 лет) детей обучали правильному пережевыванию пищи. Им нужно предлагать естественные продукты: натуральные нерафинированные зерновые, овощи (особенно морковь, кольраби, брюкву и т.д.), свежие и сухие фрукты, орехи, арахис и семечки. Поддерживание в хорошем функциональном состоянии жевательного аппарата является эффективным профи­лактическим средством против зубных и челюстных ано­малий.

 

Все исследования показывают, что одним из самых важных факторов, который способствует возникнове­нию ожирения среди детей и подростков, является теле­визор, и он воздействует с помощью многих механизмов:

  • во время просмотра телевизионных передач за­трачивается совсем немного энергии, поэтому метаболические запросы замедляются;
  • зачастую во время просмотра используются продукты питания, как правило, насыщенные жирами и калориями, а наличие рек­лам, призывающих к потреблению подобных продуктов, еще больше влияет на выбор ребенка.

Экспериментальные исследования показали, что сни­жение количества часов просмотра телевизора приводит к снижению веса.

Компьютерные игры и время, проведенное за ком­пьютером, независимо от цели, обладают таким же эф­фектом, как и телевизор.

Особой формой ожирения, которая сопровож­дается серьезными осложнениями и имеет не оптимисти­ческие прогнозы, является метаболический синдром, на­зываемый еще синдромом X или синдромом первичной устойчивости к инсулину, во время которого наряду с большим отложением жировой ткани существуют и метаболические нарушения. Именно эти нарушения иг­рают решающую роль в появлении атеросклероза, и они влияют на уровень заболеваемости и смертности челове­ка уже во взрослом периоде жизни. Этот синдром наибо­лее часто встречается среди девочек, у которых в начале периода полового созревания уже сформирован метабо­лический синдром и имеется устойчивость к инсулину, гиперинсулинемия (повышение уровня инсулина в крови), гиперто­ния, гирсутизм (избыточный рост волос на теле и лице), дислипидемия (изменения количества и соотношения содержащихся в крови липидов – жиров и жироподобных веществ, а также липопротеидов – белково-липидных комплексов), зна­чительное ожирение центрального типа.

 

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Надеюсь, что во всем представленном выше, я смог вас убедить в том, что ожирение у детей и подростков, при достаточно незначительном количестве исключе­ний, имеет те же причины, что и у взрослых: снижение физической активности и питание, богатое жирами и сладостями.

На вопросы: «Какой вид лечения детского ожирения является самым эффективным? Каким образом происхо­дит снижение веса?» не существует иного ответа, как только: «Изменение образа жизни, но не только ребенка, а всей семьи». Кстати, в понятие диеты греки вкладывали не только вопросы питания, но и весь образ жизни, как физический, так и эмоциональный.

Анализируя жизнь одних только детей, можно сказать, что физическая активность является самым важным терапевтическим фактором.

Регулярные физические упражнения способствуют снижению инсулинорезистентности (устойчивости к инсулину клеток организма), улучшению переносимости глюкозы, снижению риска диабета 2-го типа и атероскле­роза. Эти положительные эффекты возникают благодаря избирательному снижению количества висцерального жира и улучшению периферической устойчивости к инсулину. Физическая активность улучшает деятельность инсу­лина, даже если вес не меняется.

Специалисты все чаще реко­мендуют физические тренировки на выносливость  по 20 минут минимум 3 раза в неделю. Это позволит за несколь­ко месяцев улучшить тонус мышечной массы и снизить количество висцерального жира.

Тем, кто хочет заняться лечением ожирения у де­тей, нужно обратить внимание не только на снижение веса, но и на нормализацию обмена веществ. У многих де­тей, имеющих лишний вес, уже повышено артериаль­ное давление, высокий уровень инсулина, липидов и холестерина в крови.

Человеческий организм похож на мотор, который функционирует все время, независимо оттого, потребля­ет ли он энергию, расходует ли ее, находится в состо­янии покоя или сна. Родителям нужно знать, что физическая активность является самым весо­мым фактором в балансе ежедневного расходования энергии. Регулярные физические тренировки улучшают количество и качество рецепторов инсулина, что повы­шает чувствительность к этому гормону.

Плавание особо рекомендовано людям, страдающим ожирением, потому что мышечные нагрузки вызывают сжигание калорий, но при этом суставы не перегружа­ются чрезмерно.

В отношении диетического лечения нужно применять те же принципы, что и для взрослых, лишь с нескольки­ми нюансами.

Для детей, имеющих лишний вес или страдающих от ожирения, в возрасте от 2 до 7 лет, если у них еще нет осложнений, требуется только достижение нор­мального веса.

Детям старше 7 лет, страдающим от ожирения, нужно не только сбросить вес, но и провести специаль­ную терапию похудения под наблюдением педиатра.

И никогда не забывайте, что полумеры будут действо­вать только наполовину. Следуйте всем рекомендациям!

                                                                                                                  

Эмиль Радулеску,
Нелишнее о лишних килограммах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.