Влияние насилия на генетический код детей
25.12.2018
Снимает ли курение стресс?
25.12.2018
Показать все

ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ. Что делать?

ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ. Что делать?

«Устраните причину, тогда пройдет и болезнь».
Гиппократ

 

Жировая болезнь печени или жировой гепатоз (стеатоз, жировая дистрофия печени) — хроническое заболевание, при котором происходит перерождение функциональных клеток печени (гепатоцитов) в жировую ткань.

В последние годы отмечается всплеск интереса к данной проблеме, что обусловлено, в частности, увеличением частоты патологического ожирения среди населения. Жировая дистрофия печени может присутствовать во всех возрастных группах, но ее частота растет с возрастом (более 45 лет) по мере прогрессии ожирения. Большинство пациентов, страдающих жировым гепатозом, женщины (60-75%).

Жировой гепатоз, впрочем, как и большинство заболеваний печени, ко­варен тем, что часто себя никак не проявляет до определенного времени. Но следует всегда помнить, что печень – очень надежный, молчаливый и терпеливый орган, который чаще всего дает знать о своих страданиях только тогда, когда резервов для восстановления больше нет.

Прежде, чем продолжить тему, не­сколько слов о значении этого органа для нашего организма.

 

МНОГООБРАЗИЕ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ

Когда говорят о функциях печени, всегда подчеркивают, что это жизнен­но важный и один из наиболее тяжело и постоянно работающих органов на­шего тела. Его основная функция – очищение организма от токсинов. За 1 минуту через печень проходит около 1,5 л крови, что приблизительно равно массе самой печени. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для лучшего усвоения организмом, после чего пополняют запасы либо в печени, либо распределяются дальше по телу через печеночные вены. Потенциально токсичные соединения она обеззараживает, нейтрализует, превращает в водорастворимые формы, что позволяет выводить их в составе желчи и мочи. Клетки печени трансформируют все лекарства, химические консерванты, красители, всевозможные вкусовые добавки, алкоголь. Печень обеспечивает нормальный состав плазмы, очищает ее от всех нежелательных для организма соединений.

Помимо детоксикационной, печень выполняет множество других полезных функций. Вот только некоторые из них:

  • принимает участие в процессе пищеварения (синтезирует желчь, которая активизирует переваривание и всасывание жиров);
  • преобразовывает полезные вещества из переваренной пищи в энергию;
  • сохраняет витамины А, D, Е, К, В6, В12 и в случае необходимости, снабжает ими организм;
  • участвует во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, минеральном, пиг­ментном, витаминном, гормональном.

Кроме того, печень обладает феноменальной спо­собностью к восстановлению и огромными внутренними резервами (для поддержания жизни достаточно 1/7 ее массы), благодаря чему этот орган может долго работать с повышенной нагрузкой. Но у всего есть предел. Когда человек (особенно с раннего детства) нагружает печень избытком жиров, углеводов, усилителями  вкусов, консервантами, пищевыми добавками, растительными жирами (пальмовым, кокосовым маслом) – печень не выдерживает и начинает давать сбои. Клеткам печени все труднее справляться с той колоссальной токсической нагрузкой, которая выпадает на ее долю в наши дни. В борьбе за выживание печень накапливает жир. Поэтому в настоящее время и отмечается резкое увеличение числа больных с заболеваниями печени.

 

ПРИЧИНЫ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

  • У женщин основная причина этого заболевания – избыточная масса тела. У пациентов, страдающих ожирением, печень страдает тем же самым – ожирением. Бесстрастная статистика свидетельствует: у 75% людей с повышенной массой тела развивается жировая дистрофия печени, у 20% — стеатогепатит (ожирение печени с воспалительной реакцией по типу гепатита) и у 2% — цирроз печени. Итого 97%! Наиболее опасен так называемый абдоминальный тип ожирения, когда жир преимущественно откладывается в области живота. Простым признаком абдоминального типа ожирения является увеличение окружности талии у мужчин – более 102 см, у женщин – более 88 см.
  • На первом месте развития этого заболевания у мужчин (70%) стоит алкоголь. Такой гепатоз называют алкогольным жировым гепатозом.
  • У подростков – это злоупотребление энергетическими напитками, употребление наркотических веществ – экстези, кокаин, опиаты и пр.
  • Кроме этого жировые излишки в печени, как ни странно, могут образовываться и у худых людей, при дефиците в рационе питания белков (вегетарианцы), а также у тех, кто увлекается различными диетами, резко худеет.
  • Такие заболевания, как сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови указывают на наличие нарушения жирового обмена в печени. Кроме того, хронические гепатиты (особенно вирусный гепатит С), хронический панкреатит также сопровождается жировым гепатозом.
  • Любое токсическое поражение организма – любые отравления, прием некоторых лекарственных средств, наличие токсических веществ в воде, воздухе, пище, выбросы промышленных предприятий, пестициды в овощах, бытовая химия, вне зависимости от пути проникновения в организм – провоцируют жировой гепатоз печени.
  • Кислородная недостаточность при заболеваниях сердца, бронхов и легких приводит к гепатозу.

Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей. Однако заболевание обратимо, при нормализации питания и снижении лишнего веса печень «худеет» одновременно со всем организмом.

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ АЛКОГОЛЯ И ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ

Что касается алкоголя, это самая распространенная причина «жирной печени». В двух из трех случаев жировой дистрофии печени причиной является алкоголь, что послужило основанием для раз­деления этого заболевания на две большие группы: алкогольная и неалкогольная.

Дело в том, что весь цикл химических превращений алкоголя осущест­вляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, повреждают оболочку пече­ночных клеток и нарушают функцию ферментов, участвующих в транспор­те и окислении жиров. Это ведет к нарушению их нормального обмена и накоплению в клетке.

Не случайно «жирная печень» стала частым диагнозом политиков, биз­несменов, офисных менеджеров. Они не «злоупотребляют» алкоголем, но могут пропустить рюмку другую на частых фурше­тах и презентациях, либо использовать его как средство для снятия стрессов после рабочего дня, а иногда и во время. Когда обнаруживаются патологические изменения пече­ни, то пациенты бывают очень удивлены. Они же не считают себя «пьющи­ми».

У женщин алкогольная жировая дистрофия печени развивается при употреблении меньшего количества алкоголя за более короткий период, и заболевание протекает тяжелее, чем у мужчин.

Надо твердо знать, что безопасных доз алкоголя не существует ни для кого. «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло победить его» (Плутарх).

 

ЧЕМ ОПАСНА ЖИРНАЯ ПЕЧЕНЬ?

Известная поговорка «Беда не приходит одна» в случае этой болезни вполне уместна: человека с «жирной печенью» подстерегают самые разные болезни. Прежде всего, жировой гепатоз является потенциальной причиной развития гепатита (воспаления клеток печени), цирроза (замещение клеток печени соединительной тканью) и рака печени.

При жировом гепатозе увеличивается риск развития и осложненного течения сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической бо­лезни сердца.

Нередко при стеатозе печени наблюдаются нарушения со стороны желчевыделительной системы, реализующиеся развитием хрониче­ского холецистита, дискинезии желчного пузыря (нарушение наполнения или сокращения желчного пузыря функционального характера), желчнокаменной бо­лезни.

Чрезмерное накопление жира в печени сопровождается отложения­ми жира и в поджелудочной железе с нарушением ее пищеварительной функции. Резко выраженная жировая дистрофия печени снижает устойчивость больных к инфекциям, оперативным вмешательствам, наркозу.

 

КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?

Жировой гепатоз коварен тем, что обычно себя никак не проявляет. Дело в том, что печень сама по себе не болит. В ней нет нервных оконча­ний. Печень «терпит и молчит», даже когда разрушается. И наносит ковар­ный удар из-за угла. Когда появляются симптомы заболевания печени, бы­вает уже слишком поздно.

Некоторых приводят к врачу чувство тяжести или тупая боль в пра­вом подреберье, тошнота, неприятный вкус во рту. Приблизительно представляя себе расположение органов, пациенты считают, что у них болит печень. На самом деле обычно болезненные ощущения связаны с нарушением двигательной активности (дисфункцией) желчевыводя­щих путей.

У большинства же признаки жирной печени выявляются случайно при обследовании по какому-то другому поводу. Например, больному прово­дится профилактическое ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости или он обращается к доктору по поводу какого-либо другого заболевания (ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а уже врач при обследовании выявляет нарушения структуры и функ­ции печени.

ЛЕЧЕНИЕ ЖИРОВОГО ГЕПАТОЗА

В первую очередь, надлежит либо исключить, либо максимально уменьшить действие фактора, который привел к отложению жира в пече­ни. В особенности это касается алкоголя. Также следует соблюдать диету с низким содержанием жиров, стараться употреблять пищу, насыщенную растительной клетчаткой, естественными пищевыми волокнами, которые дают чувство насыщения и снижают уровень холестерина без лекарств. Обеспечивать достаточную ежедневную физическую активность.

Главным в ле­чении жирового гепатоза является то, чтобы из числа провокаторов бо­лезни исключить Вас самих.

Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные ле­карственные препараты, влияющие на обмен жира в печени.

Больные сахарным диабетом и гиперлипидемией должны наблюдаться совместно эндокринологом и кардиологом.

Не занимайтесь самолечением, особенно это касается использования различных БАДов (никем не контролируемых и не проверяемых), а также некоторых не безопасных народных методов «очистки» печени.

 

ПИТАНИЕ ПРИ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Если говорить о рациональном питании, то специальной диеты не су­ществует. Самый серьезный враг печени – переедание. Как говорится: «Тело – багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем коро­че путешествие».

Из меню необходимо исключить:

  • маринованные, соленые, копченые, консервированные, жареные продукты;
  • острые блюда и приправы;
  • кофе, газированные и содержащие алкоголь напитки;
  • мясные наваристые бульоны, жирные сорта рыбы, мяса (особенно свинина, баранина, гусь и утка)
  • и молочных продуктов;
  • любые маргарины и майонез (даже если указано, что они не содержат холестерин);
  • из овощей – редис, лук и чеснок.

Блюда должны состоять из свежих, отварных, паровых или запеченных продуктов:

  • свежие, приготовленные на пару или запеченные овощи и зелень (лидирующие позиции у моркови, капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков, тыквы, петрушки и укро­па);
  • молочные, овощные супы и вегетарианские борщи (без острых приправ);
  • каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшенная; маложирные или обезжиренные кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт;
  • омлет на пару или 1 отварное яйцо в день (не чаще 2 – 3 раз в неделю);
  • сухофрукты. Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, ябло­ки, финики, чернослив.
  • Полезны компоты, настои шиповника и смородины.
  • Воду следует пить только очищенную через фильтр.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ «ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ»?

  • Беречь печень от токсинов, в первую очередь – от алкоголя.
  • Есть здоровую пищу, богатую растительной клетчаткой. Естественные пищевые волокна полезны всем, а страдающим жировым гепатозом – вдвойне. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина и жира в кро­ви (если придерживаться низкожировой диеты), а также придает объем пище, создавая чувство сытости. Тщательно пережевывайте пищу до кашицеобразного состояния для ее лучшего усвоения.
  • Обратить внимание на лечение овсом, содержащим почти полный комплекс витаминов B, что рекомендовано при заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной систем, при повышенной свертываемости крови. Применение при жировом гепатозе отваров из цельного овсяного зерна, настоев овсяных стеблей, овсяных киселей, отваров овсяной муки с медом и так далее объясняется липолитическим (расщепление жиров), желчегонным, противовоспалительным и нормализующим микрофлору кишечника действием.
  • Заниматься физкультурой. Необходимо упражняться по 30 – 40 мин не менее 4 раз в неделю. Также полезно плавание, пешие прогулки по полчаса каждый день (желательно в парковой зоне).
  • Снизить лишний вес, причем делать это постепенно — ху­деть следует примерно на 0,4 – 0,5 килограмма в неделю. Необходимо помнить о том, что резкая потеря веса может привести к ухудшению течения болезни вслед­ствие ускоренной мобилизации жира из депо и отложения его в печени.
  • Если имеется сопутствующий диабет, строго контролировать уровень сахара в крови (для этой цели лучше приобрести глюкометр).
  • Контролировать уровень холестерина (не реже одного раза в полгода).
  • Преодолеть собственную лень, забыть отговорки типа «сегодня мне не­когда, начну новую жизнь завтра», «от судьбы и от болезни не убежишь», «все там будем». Взять себя в руки и действовать. Все в наших руках. До­гонять никогда не поздно.

Не забывать, что уникальной способностью Вашей печени является ее высокая способность к восстановлению. Дайте печени шанс избавиться от избытка жира.

 

ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА

В основном, прогноз при жировом гепатозе благоприятный при своевременном начале лечения и снижении веса. Первые результаты лечения заметны через 2 – 4 недели, возможно полное восстановление печени за несколько месяцев.

Основа профилактики жирового гепатоза – здоровый образ жизни: физическая активность, контроль веса тела и правильное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.