ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ
25.12.2018
Чудо-жидкость для снятия стресса
25.12.2018
Показать все

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…?

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…?

Есть много сторонников теории о пользе пива, есть и те, кто считает, что этот напиток, как и все алкогольсодержащие — исключительно вреден. На чьей стороне Вы?

В магазинах предоставлен огромный выбор этого напитка: темное, светлое, женское или с мужским характером – на любой вкус. Однако прежде «попробуем» его не на вкус, а на предмет истории возникновения, содержимого и его воздействия на организм.

Когда речь заходит о пиве, один из главных аргументов пропагандистов хмельного напитка — его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт. Тогда хмель еще не скрещивали с коноплей, и температура в погребах жаркого Египта была недостаточно низкой для медленного процесса брожения – главного условия технологии производства пива сегодня. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.

Пиво — древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя в нем было минимально, не на много больше, чем в кефире. А кроме него присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным.

Некоторые современные исследователи, склонные позиционировать сильные стороны этого напитка, в то же время разъясняют, что сегодняшнее пиво по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм  отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира. Среди таких исследователей нет, к примеру, академика Ф.Г. Углова, который прожил до 104 лет, при этом до 100 лет был востребованным хирургом. Он однозначно указывал на чрезвычайную опасность для организма любого алкоголя, и пива, в первую очередь.

 

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О СЕГОДНЯШНЕМ НАПИТКЕ?

В литературе наших дней, в том числе и медицинской, довольно часто можно прочитать, что пиво — ценнейший пищевой продукт и просто неисчерпаемый источник витаминов, биологически активных веществ и т.п.

Но, с другой стороны, пиво — не безвредный, алкогольный напиток, изготовленный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путем ферментативного брожения.

Содержание этилового спирта в нем колеблется, в зависимости от сорта, от 3-7 % до 14 %.

В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке.

Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов, даже если они содержатся в нем в очень малых количествах. Чем выше крепость  пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества. Каковы же последствия?

Первый пострадавший – желудок

Ежедневное наполнение  пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. При  регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение нарушается, еда плохо переваривается. Результат – проблемы со стулом, гастрит.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. Хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, длительное употребление пива может привести даже к циррозу печени.

Страдают почки – санитары организма

Пиво заставляет почки работать с утроенной силой. Обладая мощным мочегонным эффектом, оно вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

Запущенный пивной алкоголизм может  привести к развитию склероза почечных сосудов, кровоизлиянию в почки, инфаркту почек.

«Бычье сердце»

Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, инсульта, физические нагрузки переносятся все более тяжело, появляется одышка.

Влияние на гормоны

При варке пива хмель выделяет растительные аналоги женских половых гормонов –фитоэстрогены. В одном литре пива их концентрация в пять раз больше в сравнении с суточной нормой эстрогенов здоровой женщины. Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в своем организме мужской гормон на женский. Это приводит к тому, что мужские качества, которые обеспечивает мужской гормон тестостерон (активность, сильная воля, стремление к победе, желание быть лидером), постепенно «вымываются». Со временем такой мужчина приобретает такие неприглядные черты характера, как раздражительность, истеричность, пугливость. Меняется внешний облик: постепенно расширяется таз, на бедрах откладывается жир, появляется «пивной живот», разрастаются грудные железы.

Женский организм работает сложнее мужского. В нем каждый месяц меняется гормональный фон. Вторжение в этот тонкий механизм грозит серьезными последствиями. В нормальном состоянии организм женщины вырабатывает необходимое количество эстрогена. Если женщина пьет пиво и таким образом получает дополнительное количество женского гормона, то это, как ни парадоксально, приводит к оволосению по мужскому типу, облысению головы, понижению тембра голоса, появлению «пивных усов». Также возрастает вероятность заболевания раком.

Особенно опасно пить пиво матери, кормящей грудью ребенка, что может пагубным образом отразиться на его здоровье.

Алкоголизм. Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на здоровье. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.

Опасность представляет также «безалкогольное» пиво, поскольку алкоголь в нем, пусть даже в небольшом количестве, но все же присутствует. Именно со стакана безалкогольного пива может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью.

Следует отметить, что к группе риска относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до 21 года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека. Для молодого  растущего организма, который не закончил свое формирование, любая доза алкоголя, также содержащаяся в пиве, вредна.

Если хотя бы один из родителей или кровных родственников пьет (или пил), шансов получить алкогольную зависимость (посредством пива в том числе) у человека в 4 раза больше, чем у его сверстника из непьющей семьи.

 

ПОРА ОПОМНИТЬСЯ!

«…Люди гибнут от пьянства и губят других, сами не зная, зачем они это делают. Зачем же пьют и губят себя и других людей?«Все пьют и угощают, нельзя же и мне не пить и не угощать», — отвечают на это многие, и, живя среди пьяных, эти люди точно воображают, что все кругом пьют и угощают. Но ведь это неправда. Если человек вор, то он будет и водиться с ворами, и будет ему казаться, что все воры. Но стоит ему бросить воровство, и станет он водиться с честными людьми и увидит, что не все воры.


То же и с пьянством. Не все пьют и угощают. Если бы все пили, так уже не надолго бы оставалось и жизни людям: все бы перемерли; но до этого не допустит Бог: и всегда были и теперь есть много и много миллионов людей непьющих и понимающих, что пить или не пить – дело не шуточное. Если сцепились рука с рукой люди пьющие и торгующие вином и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!»
(Л.Н. Толстой)

 

КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ?

  • Отмечается тяга к пивному напитку. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании пива.
  • Раздражается и злится, если не выпьет.
  • Жалуется на здоровье.
  • Становится обладателем «пивного животика».
  • Имеет проблемы с потенцией.
  • Не может расслабиться, уснуть без допинга – пива.
  • Просит с утра опохмелиться.

При данных признаках необходимо задуматься о том, как помочь избавиться от пивной зависимости. На ранней стадии это заболевание диагностируется с трудом, поэтому человека уговорить на лечение почти невозможно. Симптомами пивной алкоголизм ничем не отличается от винного или водочного.

Пиво очень быстро вызывает привыкание, а начинается все с одной бутылки. Отказы от пивного напитка бывают редко и продолжаются они не больше 3 дней. Человек становится полностью зависимым от пива и жить без него не может. Но выход все же есть!

 

ПОМОГИТЕ ОТВЫКНУТЬ

Если кого-то из Ваших близких постигла эта беда, вы можете постараться помочь. Вот несколько простых советов.

  • В первую очередь обратитесь к Господу за помощью, советом, мудростью в том, что Вы планируете предпринять. Молитесь за нуждающегося в избавлении от зависимости.
  • Поговорите с человеком по душам. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Очень важно понять, что именно привело к зависимости (стресс из-за проблем в личной жизни, на работе или просто желание расслабиться и провести время с друзьями). В случае необходимости предложите свою поддержку.
  • Помогите по-настоящему осознать, что у человека есть проблемы с алкоголем. Он должен сам твердо решить для себя отказаться от пагубной привычки, иначе все попытки будут заканчиваться неудачей.
  • Постарайтесь занять человека чем-нибудь полезным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Необходимо найти интересное занятие, какое-нибудь хобби, чтобы посвятить этому свое свободное время. Это могут быть выезды на природу, посещение интересных мест, творчество, занятия спортом и др.
  • Можно составить четкий план отказа от употребления пива и придерживаться его требований. К таковым следует отнести срок, в течение которого человек будет удерживаться от употребления спиртных напитков. Как показывает практика, через 3-6 месяцев можно отвыкнуть от всякой привычки.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы человек редко виделся с любителями янтарного напитка.
  • Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный – это обратиться к специалисту-наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут подтолкнуть его на принятие важного решения.

 

Что следует предпринять, если же эта беда случилась с Вами, дорогой друг? Обратитесь к Богу в молитве о помощи и избавлении от губительной зависимости.

Проявите силу воли. Слушайте голос разума. Не поддавайтесь никаким соблазнам одурманить себя. Думайте о своем будущем и будущем Ваших близких.

Итак, на чьей стороне будете Вы? Решать Вам!

 

Подготовила Ольга Зайченко
инструктор здорового образа жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.