РАК. Образ жизни и питание
25.12.2018
ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ. Что делать?
25.12.2018
Показать все

Влияние насилия на генетический код детей

Влияние насилия на генетический код детей

Каждая клеточка организма имеет ядро, в котором находятся хромосомы, состоящие из ДНК и белка. Хромосомы являются хранителями наследственной информации, а именно — генетического кода человека. При делении старой клетки для образования новых, в ядра дочерних клеток переносится точная копия каждой хромосомы. За целостность генетического кода в хромосомах отвечают защитные участки на концах нитей ДНК, которые называются теломерами. Они покрывают концы хромосом внутри каждой клетки, словно «защитные колпачки».

Каждый раз при делении клетки теломеры немного укорачиваются. После 50-60 делений они полностью исчезают, что приводит к смерти клетки. Люди, у которых теломеры укорочены, более предрасположены к заболеваниям и преждевременной смерти. Таким образом, длина теломерных участков определяет биологический «возраст» клетки – чем короче теломерный «хвост», тем клетка «старше».

Когда дети становятся свидетелями домашнего насилия, сами подвергаются такому насилию со стороны взрослых или со стороны сверстников, их теломеры укорачиваются на длину, эквивалентную нескольким годам старения. В исследовании, опубликованном в «Журнале молекулярной психиатрии», было показано, что насилие (в том числе сексуальное), групповая травля сверстников и жестокое обращение с ребенком приводят к повреждению генов.

Предыдущие исследования показали, что эмоциональный стресс может укорачивать теломеры, преждевременно старя клетки. Однако лишь недавно было выявлено, что подобное может происходить у детей. В данном исследовании участвовали дети от 5 до 10 лет. У половины из них было спокойное детство, а другая половина была свидетелем насилия в семье и сама подвергалась такому насилию со стороны взрослых (дома) или со стороны сверстников (в школе). Ученые измерили длину теломер тысячи клеток каждого ребенка, чтобы определить их среднюю величину. Как и ожидалось, длина теломер постепенно сокращалась у всех детей по мере их взросления.

Оценка воздействия  насилия была проведена в возрасте 5, 7 и 10 лет. У 39 детей, испытавших на себе различные виды жестокого обращения, было обнаружено резкое сокращение длины теломер по сравнению с обычными детьми. Судя по этому признаку можно сказать, что продолжительность жизни этих детей будет на 7-10 лет короче по сравнению с их сверстниками, у которых было более спокойное детство. Результаты исследования  подтвердили, что дети, пережившие насилие, стареют быстрее.

Этот факт находит отражение в Писании, где говорится: «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Библия, Книга Притч, 10 глава, 27 стих). Синонимами к слову нечестивый являются слова: грешный, порочный, безнравственный. Научные данные свидетельствуют о том, что библейское выражение верно как в отношении безнравственных детей (которые в более старшем возрасте уже могут нести ответственность за свои поступки), так и в отношении их родителей.

В 19 веке, более чем 150 лет назад, христианская писательница и реформатор в области здоровья Эллен Г.Уайт писала, что (групповая) травля со стороны сверстников может нанести серьезную травму ребенку. «Насколько внимательной должна быть старшая сестра по отношению к своему младшему брату или  сестре, чтобы своим  влиянием не нанести ему или  ей травму. Слишком часто бывает так, что старшие дети пристально следят почти за каждым шагом младших братьев или сестер, чтобы раздражать их, ябедничать на них и дразнить их, что, в конце концов, навсегда отражается на их лицах злым, недовольным выражением» («Молодежный руководитель», 1 мая, 1859 г.).

Кроме того, она советовала: «Никогда не обращайтесь с детьми сурово, ибо суровость порождает упрямство и противодействие. Вы увидите, что ими легко и успешно можно  управлять нежностью и добротой. Не допускайте брани и  приказов повышенным, раздраженным голосом. Повинуйтесь наставлению «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Знамения времени, 11 ноября, 1903 г.).

 

Будьте постоянно добры к своим  детям, и это может продлить их жизнь.

 

Элвин Адамс, врач, магистр общественного здоровья

Университет Лома-Линда, США

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.